Le marché a lieu tous les vendredis matin
Le marché hebdomadaire qui a lieu le vendredi à Canisy est créé au début du XXe siècle, à l'initiative d'Émile Hardel, aubergiste et restaurateur "Au
Pichet d'Étain".
À l'origine, une proposition est offerte à plusieurs marchands de beurre. Ces marchands empruntent le train pour venir à Canisy. Il est convenu que leur transport de la gare au marché et retour
au train avec les paniers de beurre, est à charge de l'aubergiste à titre gracieux. Les acheteurs amènent une concurrence qui fait monter les cours. Les beurres et les œufs sont sélectionnés et
payés selon leur qualité. Ces achats s'effectuent en plusieurs endroits, les mottes de beurre collectées sont mises dans de vastes paniers d'osier à deux anses qui peuvent atteindre jusqu'à 120 à
140 kilos. Le marché du beurre est celui qui atteint le plus grand chiffre d'affaires.
À cette activité de marché s'ajoute celui des « petits cochons ». Parallèlement à ce marché, se déploient de nombreux marchands forains qui offrent, fruits, légumes, poisson, mercerie,
tissus, chaussures etc...