L'hôtel-restaurant le Pichet d'Étain prêt à renaître - Canisy

vendredi 08 mars 2013


Le maire Étienne Viard espère que le nouvel hôtel-restaurant va recevoir le succès escompté.

 

Promesse de la dernière campagne municipale, l'hôtel-restaurant le Pichet d'Étain va bientôt rouvrir ses portes après sept ans de fermeture.

Son histoire

« Nous avons décidé en 2007 de racheter les murs et la licence, et de réhabiliter ce bâtiment situé idéalement, dans le bourg, raconte le maire Étienne Viard. À une certaine époque, Canisy comptait trois restaurants. Il était important de recréer un restaurant pour apporter un plus à la commune, ainsi qu'aux commerces environnants ». Avec l'aide de la communauté de communes, le projet prend forme. Les 600 m2 de surface se dessinent pour loger un restaurant avec quatre chambres d'hôtel, dont une accessible aux personnes handicapées, ainsi qu'un logement pour le gérant et quatre studios meublés pour des jeunes travailleurs ou étudiants.

Ses travaux

Les premières machines sont intervenues sur le chantier en août 2011 : désamiantage, démolition, enlèvement des matériaux. « Nous sommes repartis de quatre murs et d'un toit », dit le maire. Un an et demi plus tard, on trouve « une grande salle pour 90 couverts, une plus petite pour 30 couverts, un bar, deux terrasses, un logement pour le gérant de 80 m2, une réception, 4 chambres d'hôtel et 4 studios de 20 m2 ». Côté énergétique, l'immeuble est écologique,« alimenté par une chaudière à bois déchiqueté qui se situe à l'arrière avec un silo de 40 m3 pour une consommation annuelle estimée à 160 m3 ».

L'hôtel-restaurant ainsi que les meublés reçoivent actuellement les derniers coups de pinceaux avec des teintes très actuelles (gris, vert, taupe, etc.) tout comme la façade qui attend un temps plus clément pour être peinte. « L'ouverture est prévue entre le 20 et 25 mars. Le gérant se fera évidemment connaître, nous travaillons avec lui sur ce projet depuis près d'un an et demi. »

Son coût

Le montant global est de 1,5 million d'euros HT, acquisition comprise. Le mobilier et le matériel de cuisine ont coûté 100 000 €. La communauté de communes a supporté 25 % du montant pour les parties hôtel et hébergement jeunes, et la commune de Canisy, le reste. Subventions : 180 000 € de Fisac (Fonds d'intervention pour la sauvegarde de l'artisanat et du commerce), 61 500 € de la Région, 37 000 € de l'État et 70 000 € du conseil général.